Kirchengemeinde Nellingen

Zur Heiligsten Dreifaltigkeit , Nellingen                                                                                                                                    Im Jahre 1649 wurde Nellingen evangelisch. Im Jahre 1900 hatte Nellingen 1420 Einwohner davon 7 Katho-liken. Im Jahre 1933 waren von 2262 Ein-wohnern 39 katholisch.1950 hatte die Gemeinde von 4107 Ein-wohnern 832 Katholiken. Die Seelsorge oblag den Geistlichen der Stadtpfarrei St. Paul in Esslingen, zu deren Bezirk Nellingen gehörte. Nachdem in Berkheim, das zu der Stadtpfarrei St. Albertus Magnus in Oberesslingen gehört, 1954 eine neue katholische Kirche erbaut worden war, wurde zum 1. Oktober 1955 die Katholische Seelsorgestelle Berkheim, Nellingen und Sirnau errichtet. Vikar Bernhard Grupp wurde zum ersten Kuraten der neuen Seelsorgestelle bestellt. Nellingen zählte 1955 bereits 1000 Katholiken. Für diese war der Bau einer eigenen Kirche dringend notwendig. Dem Kuraten in Berkheim wurde diese Aufgabe übertragen.                                                            Im September 1957 wurde mit dem Bau begonnen.          Am 4. Mai 1959 wurde die Kirche Zur Heiligsten Dreifaltigkeit geweiht.

Ostfildern-Nellingen, Rinnenbachstraße 30

parksiedl01
Ostfildern-Parksiedlung, Königsberger Straße 2

St. Dominikus, Parksiedlung

Die Parksiedlung hatte durch die rasche Besiedelung sehr schnell mehr katholische Bewohner als der Ort Nellingen. Pfarrer Grupp erhielt daher den Auftrag sich um den Bau einer neue Kirche in der Parksiedlung zu kümmern. Am 23. Dezember 1963 erteilte der Bischof von Rottenburg, Carl Joseph Leiprecht, die Gehmigung zum Bau des Gemeindezentrums. Im Juli 1965 wurde von Pfarrer Grupp dem Bischöflichen Ordinariat der Vorschlag gemacht, die Kirche dem heiligen Dominikus zu weihen und der Kirche den Namen St. Dominikus zu geben. Das Bischöfliche Ordinariat bestimmte den 4. August als jährliches Titularfest. Am 31. Oktober 1965 war die feierliche Grundsteinlegung. Im Grundstein ist eine Urkunde hinterlegt, die mit dem folgenden Text endet:  Am Feste Christi des Königs – dem 21. Herrentag nach Pfingsten, am 31. Tag des Monats Oktober 1965 – übergeben wir dem gesegneten Grundstein diese Urkunde zur getreuen Verwahrung und zum Zeugnis für spätere Geschlechter und Zeiten.

Ostfildern-Scharnhausen, Gottlieb-Götz-Straße 1

Zum Guten Hirten, Scharnhausen                                                                                                     Im Rahmen der Bildung von Seelsorgeeinheiten kam dann im Jahre 2000 noch die vorher zu Neuhausen gehörende Kirchen-gemeinde von Scharnhausen mit der Kirche Zum Guten Hirten (Baujahr 1965) zur Kirchengemeinde Nellingen. So besteht also unsere Kirchengemeinde aus vier Ortsteile mit drei Kirchen.