Weltgebetstag
Am 5. März wird weltweit in über 150 Ländern der Weltgebetstag gefeiert. Christinnen aus Vanuatu haben die diesjährige Liturgie vorbereitet und sie unter den Titel „Worauf bauen wir?“ gestellt. Sie fragen danach, was trägt, wenn der Boden unter den Füßen wegbricht. Vanuatu, ein Inselstaat im Pazifik östlich von Australien, ist einerseits ein Naturparadies mit Traumstränden und Regenwald, andererseits ist es das Land, das weltweit am stärksten den Gefährdungen durch Naturgewalten und den Folgen des Klimawandels ausgesetzt ist. Auch in diesem Jahr wird der Weltgebetstag in Ostfildern gefeiert, allerdings in anderer Form als bisher.

Klimapilgerweg zum Weltgebetstag
Als Einstimmung auf den Weltgebetstag laden wir ein, zwischen Samstag, 20. Februar und Freitag, 13. März den Klimapilgerweg zu gehen. Der Weg führt in fünf Stationen durch Ruit und greift verschiedene Umweltthemen auf. Man benötigt dafür etwa eineinhalb Stunden Zeit. Ausgangspunkt ist die Kirche St. Monika in Ruit, Narzissenweg 17. Dort sind Informationen zur Route und zu den Stationen hinterlegt. Der Weg kann jederzeit und ganz unabhängig allein oder zu zweit gegangen werden kann.

In den einzelnen Stadtteilen gibt es verschiedene Angebote
Ruit, Parksiedlung, Scharnhauser Park
Der gemeinsame Gottesdienst für die Stadtteile wird in diesem Jahr vorab als Film aufgezeichnet mit Informationen über das Land, Musik und einer kürzeren Liturgie. Dieser Film wird am Freitag,  5. März um 15 Uhr, 16 Uhr und 17 Uhr in der evangelischen Auferstehungskirche in Ruit gezeigt. Er ist dann auch online über die Homepages der beteiligten evangelischen und katholischen Gemeinden abrufbar.
Nellingen
Alle Interessierten erhalten vorher eine WGT-Überraschungstüte und sind am Freitag, 5. März um 19 Uhr eingeladen den Online-Gottesdienst mitzufeiern. Die Tüte kann ab 25. Februar täglich zwischen 10 und 16 Uhr in der katholischen Kirche, Rinnenbachstr. 30 oder in der evangelischen Kirche im Klosterhof abgeholt werden. Falls dies für Sie nicht möglich ist, kann die Tüte auch telefonisch bestellt werden für die katholische Kirchengemeinde Nellingen bei Edeltraud Hemetzberger Tel. 343394.
Kemnat
Als Zoom-Meeting am Freitag, 5. März um 19.30 Uhr. Liturgiehefte zum Verfolgen des Gottesdiens-tes und zum Mitsingen liegen in der katholischen und evangelischen Kirche aus.
Zoom Link: https://us02web.zoom.us/j/86135456916?pwd=VVh3ZCtST0pnaXE4c2syVHdGNjZ2QT09
Scharnhausen
Die Liturgiehefte werden an seitherige Teilnehmerinnen zugestellt und liegen in der katholischen und evangelischen Kirche zum Mitnehmen auf.

Überregionales Angebot
Die gesamten WGT-Liturgie wird am Freitag, 5. März um 19 Uhr auf Bibel-TV gezeigt. Außerdem kann sie auf der Seite des Weltgebetstages unter www.weltgebetstag.de angesehen werden.

Weltgebetstag 2021